Foto: Universität Hohenheim / Lizenz

Suche in Pressemitteilungen

Pressemitteilungen

Brotbrennerei:
Bioethanol aus der Bäckerei
[26.02.2024]

In der Backstube der Zukunft duftet es nicht nur nach leckerem Brot – sondern auch nach Alkohol. Möglich macht dies ein Pilotprojekt mit der Universität Hohenheim in Stuttgart: Angegliedert an die Bäckerei Webers Backstube in Friedrichshafen ging die erste Brotbrennerei in Deutschland in Betrieb. Das sorgt für mehr Nachhaltigkeit: Altbackwaren, die nicht mehr als Lebensmittel...mehr


Zecken & FSME:
Forschende erwarten hohe Fallzahlen für 2024
[20.02.2024]

Die Zahl der Fälle von Frühsommer-Meningoenzephalitis (FSME) ist in Deutschland 2023 gesunken – doch die Entwicklung ist trügerisch. Der längerfristige Trend gehe nach oben, betonen die drei Expert:innen auf der heutigen Pressekonferenz an der Universität Hohenheim in Stuttgart. Grund dafür ist, dass Zecken als Überträger der Krankheit mittlerweile ganzjährig aktiv sind....mehr


Vom Regenwald zur Plantage:
Umwandlung prägt Nahrungsnetze und Biodiversität
[20.02.2024]

Jeden Tag werden große Flächen Regenwald in Plantagen umgewandelt. Die Biodiversität und das Ökosystem verändern sich dabei drastisch. Das Wissen über die Folgen ist jedoch lückenhaft: Bisherige Studien befassten sich entweder mit der Vielfalt von Arten oder mit der Funktionsweise des Ökosystems. Mit Beteiligung der Universität Hohenheim hat ein internationales Forschungsteam...mehr


Presse-Einladung:
Hochprozentiges aus alten Backwaren
[19.02.2024]

Bioethanol aus der Bäckerei: Rund 600.000 Tonnen Altbackwaren fallen jedes Jahr in Deutschland an, die nicht mehr als Lebensmittel genutzt werden können. Ein Pilotprojekt mit Beteiligung der Universität Hohenheim in Stuttgart zeigt: Dieses Potenzial lässt sich nutzen. Angegliedert an die Bäckerei von Hannes Weber – bekannt als Fernsehbäcker aus dem SWR-Fernsehen – in...mehr


Themenservice der Universität Hohenheim vom 13. Februar 2024 [13.02.2024]

- Klimaschutz: Biogas-Kleinstanlagen zur Güllevergärung - Studierende im Interview: Gemeinsam gegen Rechtsextremismus - Urgetreide: Teil 3 der Video-Reihe „Bäcker meets Professor“ - Fachtagung: Biodiversität fördern durch digitale Landwirtschaft - ALB-Fachtagung: Rinderhaltung - Ehrung: Prof. Dr. Friedrich Longin erhält Seifriz-Preis - Auszeichnung: Postdoktorand erhält...mehr